Brand Fachmarktzentrum Leoben

Am 22.03.2021 wurden um 15:51 Uhr die Freiwillige Feuerwehr Leoben-Stadt und die Freiwillige Feuerwehr Leoben-Göss, mit dem Alarmstichwort "B02-Kleinb-Rauch", zu einem Müllcontainerbrand im Bereich Fachmarktzentrum Leoben alarmiert.

Nach der Erkundung durch die ersteingetroffenen Einsatzkräfte stellte sich heraus, dass der Brand bereits auf eine Außenfassade des Gebäudes übergegriffen hatte. Aus diesem Grund wurde die Alarmstufe auf Gebäudebrand erhöht, umgehend ein erster Löschangriff durchgeführt und parallel das Gebäude unter schwerem Atemschutz durchsucht. Hierbei konnte festgestellt werden, dass sich keine Personen im Gebäude befanden. Ein angrenzendes Geschäft wurde evakuiert.

Aufgrund der massiven Verrauchung wurde das LUF (Löschunterstützungsfahrzeug) des Bereichsfeuerwehrverbandes Leoben, stationiert bei der Freiwilligen Feuerwehr Kraubath, nachalarmiert.

Der Atemschutzsammelplatz wurde durch das Atemschutzfahrzeug des Bereichfeuerwehrverbandes Leoben, betrieben durch die Kameraden der BTF Voestalpine Donawitz, errichtet und betreut.

Nach der Niederschlagung des Brandes, wurde die Außenfassade im Brandbereich geöffnet und mittels Wärmebildkamera überprüft. Die vollständige Entrauchung des Gebäudes konnte mit dem LUF innerhalb kurzer Zeit durchgeführt werden. „Brand aus“ wurde von der Einsatzleitung um 17:00 Uhr gegeben.

Nach Abschluss aller notwendigen Arbeiten rückten die Feuerwehren um 17:50 Uhr wieder in die Rüsthäuser ein. Die Brandursache ist Gegenstand laufender Ermittlungen der Polizei.

FF Leoben-Stadt, FF Leoben-Göß, BTF Voestalpine Donawitz, FF Kraubath